标题:欧洲与中国:非法移民及其社会控制政策之比较
作者:宋全成;
作者机构:[宋全成]山东大学哲学与社会发展学院
来源:山东社会科学
出版年:2011
期:08
页码:23-27
关键词:非法移民;难民;欧洲;中国;内外控制;社会政策
摘要:非法移民主要表现为非法入境、非法居留和非法就业,与难民有着紧密的联系。欧洲国家的非法移民主要来自东欧国家和非洲、亚洲等发展中国家。控制非法移民的管理方式主要表现为外部边境阻止和内部控制管理两种方式。在欧洲,形成了控制非法移民的三种社会政策模式:宽容的英国政策模式、拒斥的德国政策模式和合法化的南欧政策模式。中国已成为国际移民新的迁入目标国,非法移民问题同样已成为中国政府亟待解决的社会问题。解决中国的外国移民问题,特别是非法移民和难民问题,需要从法律法规和机构建设两个层面上,借鉴欧洲国家控制非法移民的社会政策的成功经验。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDSK201108009&DbName=CJFQ2011
TOP