标题:分散电池系统充电过程的时间分布模型
作者:褚晓东;吴建中;李亚龙
作者机构:[褚晓东] 山东大学, 电网智能化调度与控制教育部重点实验室, 济南, 山东 250061, 中国.;[吴建中] 卡迪夫大学能源研究所, 卡迪夫, 威尔士 CF24 3AA,中国.;[李亚龙 更多
通讯作者:Chu, XD(chuxd@sdu.edu.cn)
通讯作者地址:[Chu, X.-D] Key Laboratory of Power System Intelligent Dispatch and Control of Ministry of Education, Shandong University, Jinan 250061, China;
来源:电力系统保护与控制
出版年:2012
卷:40
期:23
页码:120-125
关键词:充电特性; 电动汽车; 电池储能系统; 时间分布
摘要:电池作为一种电能存储媒介广泛应用于电池储能系统与电动汽车。随着电池储能系统和电动汽车数量的增加,电池与电网之间的交互模式与频次逐渐增多。准确描述 各种交互过程中电池的电气特性具有重要意义。针对电池的充电特性,提出了一种分析模型。对通过现场试验或数字仿真获取的充电功率离散时间序列进行曲线拟合 ;在保留原函数基本特征的前提下,实施线性化以简化后续分析;考虑充电过程的随机性,建立了时间分布模型。对一种电动汽车的电池系统进行仿真,结果验证了 该分析模型的可行性与有效性。
收录类别:EI;CSCD;SCOPUS
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84871839500&partnerID=40&md5=1196a4259754b1af5aa636df6ac33ebc
TOP