标题:论电子媒介时代文学的叙事伦理
作者:胡友峰;
作者机构:[胡友峰]山东大学文艺美学研究中心,中国
来源:社会科学辑刊
出版年:2019
期:05
页码:192-200
关键词:电子媒介时代;;叙事伦理;;现状;;危机;;重建
摘要:伦理道德与文学的关系源远流长,伦理道德批评一直是传统文学批评的主导类型。它尽管经历了唯美主义到现代形式主义反作用力的危机,但依然以叙事伦理的形式存在着。进入电子媒介时代,文学的媒介性转换导致了文学审美范式发生变异,其在叙事伦理上显现出了符合社会伦理道德的伦理干预的缺乏、对伦理关系和性爱内容的偏好、对传统伦理思想和道德观念的颠覆等特征,进而电子媒介时代的文学书写呈现世俗化、欲望化、人性缺失等趋向。因而把握好人性的含义,用灵魂写作,重建电子媒介时代文学的叙事伦理显得尤为重要。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kcms/detail/detail.aspx?FileName=SHKK201905023&DbName=CJFQTEMP
TOP