标题:分部门去杠杆与宏观经济波动——基于预期与货币政策有效性视角
作者:黄少安;王伟佳;
作者机构:[黄少安]山东大学经济研究院,250100.;[王伟佳]中央财经大学经济学院,100081.
来源:财经科学
出版年:2019
期:01
页码:16-26
关键词:去杠杆;经济波动;家庭部门;非金融企业部门
摘要:在目前经济下行的压力下,我国正在进行分部门去杠杆——非金融企业在去杠杆,而家庭部门的杠杆率却在平稳增加。那么,分部门去杠杆会对宏观经济产生怎样的影响呢?为了回答这个问题,本文通过构建切合上述特征的、包含异质性家庭部门和非金融企业部门的一般竞争均衡模型,同时讨论家庭和企业部门去杠杆对宏观经济的影响。最后通过数值模拟,得到如下结论:(1)在经济下行时,去杠杆会造成较大的经济波动;(2)企业和家庭部门同时去杠杆,相比单独某一部门去杠杆带来的经济波动更小。以上结论为解决去杠杆与平稳经济的矛盾提供了新的角度。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=CJKX201901003&DbName=DKFX2019
TOP