专利名称:谐振补偿拓扑可变的磁耦合谐振无线电能传输装置及方法
公开(公告)号:CN106849299A
公开(公告)日:2017-06-13
申请(专利权)人:山东大学
发明(设计)人:崔纳新;李超群;国玉刚;张承慧
法律状态:审中-实质审查
摘要:本发明公开了谐振补偿拓扑可变的磁耦合谐振无线电能传输装置及方法,传输装置包括整流模块、发射端稳压模块及高频逆变模块,发射端耦合谐振线圈,接收端耦合谐振线圈、接收端谐振电路电容、接收端整流模块及接收端稳压模块,可变的谐振补偿电路模块,可变的谐振补偿电路模块的输入端与高频逆变模块的输出端连接,输出端与发射端耦合谐振线圈连接;检测控制模块,用于充电参数和输入参数信息,驱动MOS管的开断和可控开关的开断。在恒流充电阶段,应用串/串谐振补偿拓扑,在恒压充电阶段,应用LCC/串谐振补偿拓扑;在不改变电动汽车侧接收端装置的前提下有效满足电动汽车充电的独特需求,并兼顾了无线电能传输系统效率与功率的最优。
资源类型:专利
TOP