标题:Yb:NdPO_4晶体的生长与光谱性质
作者:王永政;李静;王继扬;韩树娟;郭永解;赵兰玲;张洋
作者机构:[王永政] 山东大学, 晶体材料国家重点实验室, 济南, 山东 250100, 中国.;[李静] 山东大学, 晶体材料国家重点实验室, 济南, 山东 250100, 中国.;[王继扬] 山东大学 更多
通讯作者:Wang, JY(jywang@sdu.edu.cn)
通讯作者地址:[Wang, J.-Y] State Key Laboratory of Crystal Materials, Shandong University, Jinan 250100, China;
来源:人工晶体学报
出版年:2012
卷:41
期:4
页码:840-843
关键词:高钕浓度晶体; 助熔剂法; 单晶生长; 光谱
摘要:采用助熔剂自发成核法,以Li_2CO_3-2MoO_3为助熔剂,生长出了Yb∶NdPO_4晶体。通过X射线粉末衍射和X射线能谱技术对所得的晶体进 行了表征。结果表明,少量Yb~(3+)掺入到了NdPO_4晶体中,但并未改变NdPO_4晶体的晶格结构。比较了Yb∶NdPO_4晶体和NdPO_ 4晶体室温下的透过光谱。测量了室温下晶体的荧光光谱,泵浦光波长为332 nm。结果表明晶体的最强荧光发射峰位于995 nm,归属于Yb~(3+)从激发态~2F_(5/2)到基态~2F_(7/2)的电子跃迁。1059 nm的发射峰归属于Nd~(3+)从~4F_(3/2)到~4I_(11/2)的电子跃迁。Nd~(3+)的发射峰强度较弱,表明在室温下晶体中主要发生 了Nd~(3+)Yb~(3+)的能量传递。
收录类别:EI;CSCD;SCOPUS
Scopus被引频次:2
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84867297331&partnerID=40&md5=dfb155722e74e4747855b812dfad2479
TOP