标题:移动健康服务用户使用意愿的实证分析
作者:邓朝华;莫秀婷
作者机构:[邓朝华] 华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院, 430030.;[莫秀婷] 山东大学公共卫生学院,中国
来源:中国卫生统计
出版年:2015
卷:32
期:5
关键词:移动; 健康服务; 用户使用意愿
摘要:移动健康服务(mobile-health service)是指通过移动通信设备传递的医疗保健服务,它的发展给我国卫生事业发展带来新的机遇和挑战。移动健康服务通过为不同人群提供高效经济的医 疗保健服务,以协助缓解预防及就医压力。成功推广该服务的关键在于分析并找出用户选择该服务的驱动因素及其影响方向,以期针对性地提高推广效果。用户的消 费决策首先取决于其感受到的该服务的好处和利益,即感知福利;而对其决策起到消极驱动作用的则为用户感知到的花费,即感知价格。影响感知福利和感知价格的 因子有可能是相同的或相互重叠的,所以有必要对感知福利和感知价格进行区分,以找到真正驱动用户选择的因素。本文通过建立使用移动健康服务毛福利模型和净 福利模型以研究用户的感知福利、感知价格,探究用户移动健康服务利用的影响因素及作用方向,为促进移动健康服务提供参考依据。
收录类别:CSCD
资源类型:期刊论文
TOP