标题:山东省人力资本投资与城乡收入差距实证分析
作者:侯风云;张凤兵;
作者机构:[侯风云;张凤兵]山东大学经济学院
来源:山东经济
出版年:2010
期:02
页码:143-149
DOI:10.3969/j.issn.2095-3410.2010.02.024
关键词:城乡收入差距;;人力资本;;协整检验;;误差修正模型(ECM)
摘要:本文在对山东省城乡居民人力资本投资核算的基础上,采用协整检验和误差修正模型,实证分析了山东省城乡收入差距与要素投入的关系。结果表明,1980~2006年城乡劳动力投入差距和人力资本投资差距对山东省城乡收入差距的作用要远大于城乡物质资本投资差距。以政府为主导,提高农村普通劳动者的基本素质,加强农村人力资本投资,是当前缩小山东省城乡收入差距、实现城乡经济协调发展的有效途径。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDJJ201002025&DbName=CJFQ2010
TOP