标题:论明代货币的运作——铜钱、宝钞与银
作者:周家明;
作者机构:[周家明]山东大学历史文化学院
来源:西部学刊
出版年:2016
期:12
页码:50-54
关键词:钱法;钞法;银;货币制度
摘要:货币对经济发展具有非常重要的作用,货币政策的实施与运作是促进货币发挥作用的重要推动力。明朝建立后发行了制钱与宝钞,推行\"钞法\"和\"钱法\",使钱和宝钞作为国家的法定货币,形成钞、钱二元法定货币制度。但钱法和钞法运作不善,官府不能完全依靠政治权力及法律手段垄断市场交易。作为天然货币的白银因其本身为商品货币,虽被政治权力强制禁止,但终因其\"硬通货\"的高价值属性及国内商品经济和海外贸易的发展,致使政治权力的禁锢被打破,进而使官府通过赋役改革的方式承认了银的主币地位。铜钱作为小额货币只能充当辅币,明朝最终形成了银、钱二元货币制度。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=XBXK201612012&DbName=CJFQ2016
TOP