标题:高温高压大流量核电/火电控制阀的耦合振动与泄漏自感知机理研究
项目负责人:谢玉东
依托单位:[谢玉东]山东大学
基金类别:国家自然基金
主题词:核电;控制阀;故障诊断;耦合振动;泄漏自感
摘要:核电站的安全问题成为核电技术进一步应用的瓶颈。控制阀是确保核电/火电站安全运行的关键设备。目前我国核电站与高参数大容量的火电站所用的关键控制阀几乎全进口。秦山核电站等的实践证明:高温(>220-260oC)、高压(>112.5bar)、大流量(蒸汽量>1800t/h)条件下控制阀内的流固耦合可导致阀芯振动,诱导控制阀的整定值出现异常迁移,降低控制精度,造成泄漏故障,导致巨大的噪声(>100dB),削弱阀门承受地震的能力。目前关于控制阀的流固耦合振动机理尚不十分清楚。本项目将研究控制阀在温度高、流量大、压力大、具有辐射条件下的流固耦合振动特性,揭示流固耦合对控制阀的整定值迁移、控制精度等的影响规律,提高控制精度,降低阀门的振动与噪声;以流固耦合振动分析为基础,建立控制阀的泄漏自感知模型,发展诊断控制阀泄漏/堵塞等故障的新方法。项目将为核电/火电关键控制阀的中国自主制造奠定理论基础。
TOP