标题:“马克思学说”概念的历史省察与当代启示
作者:王清涛;
作者机构:[王清涛]山东大学马克思主义学院,潍坊市委党校
来源:当代世界与社会主义
出版年:2011
期:03
页码:42-45
关键词:“马克思学说”;马克思主义;概念;恩格斯;列宁
摘要:\"马克思学说\"是马克思主义发展史中较早诞生的概念,在恩格斯那里,\"马克思学说\"专指马克思本人的学说,而列宁则把整个马克思主义当成了马克思的学说,早期中国共产党人在\"马克思主义\"意义上使用\"马克思学说\"概念,当下中国学界多是在严格区分马克思与恩格斯思想的基础上使用\"马克思学说\"概念的。理清\"马克思学说\"概念的历史线索,是科学构建\"马克思学说\"体系的前提,是划清马克思主义和非马克思主义的界限、坚持马克思主义正确方向的保证,对于继承\"马克思学说\"的基本精神、推动马克思主义在当代中国的新发展具有深刻意义。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=DDSJ201103009&DbName=CJFQ2011
TOP