标题:悬赏广告的法律性质分析
作者:刘宏渭;杨雨潇;
作者机构:[刘宏渭;杨雨潇]山东大学法学院
来源:西南政法大学学报
出版年:2016
期:03
页码:27-34
关键词:悬赏广告;;法律性质;;单独行为说;;契约说
摘要:现代社会中随着经济的不断发展,悬赏广告被应用于社会多个领域。但是我国现行法律对悬赏广告的规定却不够明确,难以处理一些疑难复杂的实践问题,并且引发法学界的长期争论,矛盾的中心所指就是悬赏广告法律性质。关于悬赏广告的法律性质,理论界主要存在\"单独行为说\"和\"契约说\"两种观点,此两种观点各有利弊,但\"单独行为说\"较之于\"契约说\"更具优势,一方面弥补了\"契约说\"的缺点,另一方面使法律关系明确化。通过对悬赏广告的概念和现行的规范作简要分析,吸收借鉴国内外法学界的研究成果,对这两种观点进行系统的比较,在支持\"单独行为说\"的基础上提出一些需要进一步解决的问题以及建议,从而兼顾各方利益,维护法律的公平正义。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=XNZF201603004&DbName=CJFQ2016
TOP