标题:转轨中的中央控制者理论研究
作者:彭涛;魏建;
作者机构:[彭涛;魏建]山东大学经济研究院
会议名称:2011年(第九届)“中国法经济学论坛”
来源:2011年(第九届)“中国法经济学论坛”论文集
出版年:2011
关键词:转轨;中央控制者;中央政府;地方政府
摘要:本文认为中国中央政府是转轨动力的真正控制者和来源。强调中央政府作为理性的执政者选择泛利性作为其执政的基础和出发点,并由此奠定了其在转轨过程中控制者地位合法性。以\"捕食者模型\"为基础,刻画了中央政府的控制者作用。模型得出结论:(1)中央政府采取集权与分权相结合的做法既是中央政府转轨过程中的理性选择,又是在现有体制下保证转轨顺利进行的动力来源;(2)中央政府通过提高地方官员掠夺地方经济行为的机会成本,降低地方政府和官员私利行为的激励,保护地方市场经济的顺利发展;(3)\"富足悖论\"下,转轨如果操之过急将会事与愿违,因此中央政府采取渐近的、增量的改革方式是必要的。
资源类型:会议论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDDJ201106006030&DbName=CPFD2012
TOP