标题:物化:文化之思还是经济社会整体之思?
作者:刘森林;
作者机构:[刘森林]山东大学哲学与社会发展学院,中国
来源:哲学研究
出版年:2019
期:05
页码:3-15+126
关键词:物化;;文化之思;;经济社会整体之思
摘要:本文在最著名的两个经典文本《资本论》与《历史与阶级意识》之间,追究“物化”的经济、社会、文化意蕴。物化首先是一种经济事实,是现代经济运行的必然;尔后是直接物性被抽象物性取代、抽象物性系统日益复杂化与合理化并对个体形成一个个碎片化的系统分割,或整合为一种僵化和惯性制度所具有的性质;最后才是丧失了自由性、崇高性、自主性的客体物性宰制。应该立足于经济-社会-文化的整体统一角度,从卢卡奇回到《资本论》时期的马克思,在哲学与经济学、社会学的融通中,合理地看待物化。从单一的视角,包括仍较为流行的单纯文化哲学视角看待“物化”,则可能是片面的、失真的。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=ZXYJ201905001&DbName=CJFQPREP
TOP