标题:科学与儒学:相容、相斥抑或其他
作者:刘星;
作者机构:[刘星]山东大学儒学高等研究院
来源:齐鲁师范学院学报
出版年:2015
期:03
页码:123-127
关键词:科学与儒学;相容性;传统文化
摘要:中华民族的复兴是要求以儒学为重要组成部分的传统文化的复兴。然而,长期以来,在儒学与科学的关系上存在许多模糊认识。对模糊认识的消除以及儒学与科学相容性的充分认识,对于传统文化的复兴至关重要。香港中文大学陈方正教授、中国科学院自然科学史刘钝研究员、中国科学院大学尚智丛教授、内蒙古师范大学郭世荣教授和沙龙领衔科学家、山东大学儒学高等研究院马来平教授等专家学者围绕着\"传统文化对科技的作用\"在科学与儒学的关系问题上引发了一场激烈的论争。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDJX201503023&DbName=CJFQ2015
TOP