标题:我国的税制结构与收入再分配
作者:李文;
作者机构:[李文]山东大学经济学院
来源:税务研究
出版年:2015
期:07
页码:38-42
关键词:税制结构;;再分配;;直接税;;间接税
摘要:当前,仅仅提高直接税比重无法实现优化再分配的目标,原因在于并非所有的直接税税种都具有较强的个人收入再分配能力,同时个人所得税、财产税等理论上具有较好再分配效应的直接税税种,其实际再分配能力如何是依赖于税制设计的。间接税也能够在再分配中发挥作用:设计良好的特别消费税具有直接的再分配效应;增值税等一般消费税能够为再分配财政支出政策筹集必要资金。作为发展中国家,我国直接税税制的选择和直接税比重的提高受到了诸多限制,因此,在致力于优化直接税体系,提高个人所得税、财产税等税种收入比重的同时,我国也不能忽视间接税在再分配中的作用。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SWXH201507007&DbName=CJFQ2015
TOP