标题:中国与“一带一路”沿线国家制造业耦合性的四维分析
作者:潘雨晨;张宏
作者机构:[潘雨晨]山东大学经济学院,250100.;[张宏]山东大学经济学院,250100.
来源:统计研究
出版年:2019
卷:36
期:5
页码:69-84
关键词:[100495101]一带一路;[1559818]制造业;[3732461]耦合性;四维分析;
摘要:本文创新性地构建\"产业耦合性评价指标体系\",并基于UIBE GVC数据库中的ADBMRIO表从制造业的竞争性、互补性、依存性和融合性四个维度对中国与\"一带一路\"沿线国家制造业的耦合情况进行分析。同时,基于增加值贸易分解法对相关指数进行修正,使其可以准确反映增加值贸易视角下双边贸易关系的真实情况。随后从总值贸易和增加值贸易两个视角出发,进一步对中国与33个\"一带一路\"沿线国家14个制造业产业2010-2017年间的耦合性进行对比分析。结果显示:从整体来看,在总值贸易视角下中国与\"一带一路\"沿线国家制造业可以保持良好的耦合性,但在增加值贸易视角下双边耦合水平出现恶化;从细分区域来看,无论在总值贸易还是增加值贸易下,东南亚和东亚地区都与中国在制造业领域内具有良好的耦合性,而中东欧地区与中国制造业的耦合性表现则最不理想,中亚和南亚地区均表现一般;从细分行业来看,在精炼石油、木制品、纸制品、皮制品等行业中,中国与\"一带一路\"沿线国家具有相对较好的耦合性,各国在不同行业中的表现也各不相同。最后,针对如何提升中国与\"一带一路\"沿线国家制造业耦合性的问题,本文从竞争、互补、依存和融合四个方面提出不断推进中国与沿线国家进一步合作、提升双边制造业耦合水平的建议。
资源类型:期刊论文
原文链接:qikan.cqvip.com/Qikan/Article/Detail?id=7002098290
TOP