标题:社会主义核心价值观的建构
作者:王忠武;
作者机构:[王忠武]山东大学哲学与社会发展学院
来源:中国特色社会主义研究
出版年:2015
期:04
页码:66-72
关键词:社会主义核心价值观;;整体系统结构;;协同一体建构
摘要:社会主义核心价值观是社会主义的精髓、灵魂和稳定内核,对社会主义现代化建设具有根本性的目标定向、思想主导、行为规范、动力激发和精神支撑作用。它作为整体系统具有导向真、善、美的顶层结构,包容国家、社会、个人的主体结构,兼具理想、规范、目标的功能结构,汇聚过去、现在、未来的时间结构以及适应普遍、特殊、个别的空间结构。由此可推导出培育和践行社会主义核心价值观的协同一体建构原则,就是在顶层结构上真、善、美协同一体建构,在主体结构上国家、社会、公民协同一体建构,在功能结构上理想、规范、目标协同一体建构,在时间结构上过去、现在、未来协同一体建构,在空间结构上普遍、特殊、个别协同一体建构。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SPEC201504015&DbName=CJFQ2015
TOP