标题:强者为何认可弱者的超限利益主张:S村的案例
作者:魏建;黄婉如;
作者机构:[魏建;黄婉如]山东大学经济研究院(中心)
会议名称:2011年(第九届)“中国法经济学论坛”
来源:2011年(第九届)“中国法经济学论坛”论文集
出版年:2011
关键词:强者;弱者;可信承诺
摘要:强者为什么要认可弱者哪些超出强者设定界限的利益主张?S村失地农民主张利益行为,一是个体利益主张行为,主要为\"种房子\"、\"买卖户口\";二是集体上访主张利益。作为强者的政府之所以认可这些不在政策界限内的利益主张,一方面是由地方政府短期利益所决定的,另一方面是上级政府的仲裁者定位使其要建立保护民众利益的声誉,从而改变了下级政府否定村民利益主张的政策。这些发现有些与既有理论判断一致,更有意义的发现了与既有理论不相一致的一些事实。
资源类型:会议论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDDJ201106006044&DbName=CPFD2012
TOP