标题:太阳鸟图像并非图腾标志
作者:刘雯;徐传武;
作者机构:[刘雯;徐传武]山东大学文史哲研究院
来源:西南大学学报(社会科学版)
出版年:2013
卷:39
期:05
页码:144-149+178
关键词:太阳鸟;图像;图腾;太阳崇拜;鸟崇拜
摘要:太阳鸟图像一般被释为联合图腾,但此说法与当时的史实和相关出土文物有所偏差。在太阳鸟图像大量出现的时期,各部落普遍存在日崇拜和鸟崇拜,日鸟已不具有图腾应具有的部落标志意义。且崇鸟与崇日现象在同一部落杂糅出现,因此日鸟合并不一定来源于族外,而可能源于部落内部的演变。加上太阳鸟图像与月亮蟾蜍图像时常相继出土,四个\"图腾\"同时出现更加难以用图腾联合释之。另外,图腾崇拜不等于动物崇拜,不能将\"太阳鸟\"的思想根源归于图腾崇拜,它是自然崇拜与动物崇拜的产物。\"太阳鸟\"的基本涵义是太阳,在此基础上衍化出太阳崇拜、祈求升天成仙、子孙繁昌及阴阳和谐等涵义。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=XBSW201305020&DbName=CJFQ2013
TOP