标题:乡村伦理与乡土小说:影响与互动
作者:贺仲明;
作者机构:[贺仲明]山东大学文学与新闻传播学院
来源:华夏文化论坛
出版年:2015
期:01
页码:96-104
关键词:乡村伦理;变迁;乡土小说;重建
摘要:乡村伦理对乡村社会起着精神信仰和道德规范的重要作用。由于乡土小说作家多有乡村社会经历,乡村伦理感染其心灵并给他们留下了美好记忆,因此,乡土小说多对乡村伦理以温情的表现,并表现出对乡村伦理变迁的热切关怀。近年来,乡土社会变化巨大,乡村伦理更面临崩溃,乡土小说也发生重大变化。在这一情况下,乡土小说需要积极参与到乡村伦理文化的思考和建设中,以独立姿态关注乡村伦理的命运,思考它与自然、入文的复杂关系。反过来说,乡村伦理的重建也关系到乡土小说在未来的发展。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=PHXL201501010&DbName=CJFQ2015
TOP