标题:试析报人在抗战“和谈”中的角色与作用——以“张季鸾——神尾路线”为中心的考察
作者:俞凡;陈芬;
作者机构:[俞凡]山东大学新闻传播学院,.;[陈芬]山东外贸职业学院国际贸易系,.
来源:新闻与传播研究
出版年:2019
卷:26
期:02
页码:110-125+128
关键词:张季鸾;神尾茂;蒋介石;宇垣一成;香港谈判;《大公报》
摘要:抗战中中日双方的政治接触是并行于战争的另外一条重要路线,就中方而言,《大公报》与张季鸾在其中发挥了重要作用。以1938年7-8月间进行的\"张季鸾——神尾路线\"为例:为把日本拉到谈判桌前,《大公报》秉持蒋介石制定的对英对苏\"两面运用\"的外交方针,频频隔空喊话,日方起初对此并不在意,但当战局变化导致持久战可能性大增后,日本开始考虑重启\"和谈\",同时开始注意这种喊话;双方联络建立后,张又亲赴香港,为蒋充当\"和谈\"代表,同时还利用《大公报》,根据蒋的方针及国际局势的变化,频频发言,或对日施压,或表明立场,以辅助\"和谈\"进程。这一事件,显示了二者在抗战进程中独特的作用。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=YANJ201902007&DbName=CJFQ2019
TOP