标题:“奥运遗产”的内涵演变、理性认知与现实意义
作者:徐拥军;闫静;
作者机构:[徐拥军]中国人民大学信息资源管理学院,100872.;[闫静]山东大学历史文化学院,250100.
来源:首都体育学院学报
出版年:2019
卷:31
期:03
页码:201-205+220
关键词:奥林匹克运动;;奥运会;;奥运遗产;;奥运影响;;文化遗产;;可持续发展;;概念
摘要:“奥运遗产”的内涵辨析是“奥运遗产”开发和使用的逻辑起点和认知基础。随着奥林匹克运动的发展,“奥运遗产”经历了由“物质遗产”向“多元遗产”的内涵演变。现有对“奥运遗产”的界定主要体现出多维度和多样化的特征,并将其细化为“奥运文化遗产”“奥运精神遗产”“奥运效益遗产”“奥运健康遗产”“奥运文献遗产”。“奥运遗产”与“文化遗产”“奥运影响”概念相区别,“奥运遗产”主要体现可持续发展;重在强调“奥运遗产”所产生的积极影响;包含了有形遗产与无形遗产,重点在于其外延的多样化与内涵的多元化。“奥运遗产”概念的辨析旨在提升对奥林匹克运动的理性认识,从而促进一种正确的“奥运遗产”观的形成。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=BTSF201903003&DbName=CJFQPREP
TOP