标题:不作为侵权行为辨析
作者:王永霞;
作者机构:[王永霞]山东大学法学院
来源:法学杂志
出版年:2015
卷:36
期:04
页码:73-82
关键词:侵权;;不作为侵权行为;;救助义务
摘要:作为与不作为之分是侵权行为的重要分类,与作为相比,不作为侵权行为的认定更为复杂和困难。考诸作为与不作为区分标准的各种理论和观点,从行为人违反义务性质的角度进行区分具有合理性,即只有违反在先的积极作为义务方构成不作为侵权行为,因此积极作为义务是不作为的核心问题。在观察和借鉴域外经验的基础上,我国侵权法应确立的积极作为义务可以从四个角度界定:被告与事故发生地的关系,被告与造成损害的动产的关系,被告与实际加害人的关系,被告与受害人的关系。如果不存在这些关系,法律是否需要确定一个一般性的救助义务是一个须慎重对待的问题。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=FXAS201504009&DbName=CJFQ2015
TOP