标题:党的领导与国家法治一致性的内在逻辑
作者:宋伟;
作者机构:[宋伟]山东大学政治学与公共管理学院
来源:当代世界社会主义问题
出版年:2018
期:01
页码:63-71
关键词:民主;;党的领导;;国家法治;;内在逻辑
摘要:党的领导与国家法治一致性的内在逻辑体现在三个层次:首先,以人民为中心的民主制度是党的领导与国家法治一致性的根本前提。其次,党的领导为国家法治奠定基础条件。这包括,党和国家领导体制改革所开辟的根本性的制度空间;\"依法执政\"理念形成的关键突破;党的组织体系所形成的重要功能结构;党的领导活动在国家法治初始阶段的支柱作用。最后,党领导和发展民主的能力是国家法治深化发展的必要条件。这有赖于党在执政层次与党内层次对若干重要环节统筹优化。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=DSSH201801007&DbName=CJFQTEMP
TOP