标题:存在预算约束与外部性的最优拍卖机制设计
作者:赵娅;
作者机构:[赵娅]山东大学经济研究院
来源:制度经济学研究
出版年:2016
期:01
页码:39-50
关键词:最优拍卖机制;预算约束;外部性;全付拍卖
摘要:本文考虑了在同时存在预算约束和负外部性时的最优拍卖机制,分别在外部性对称和非对称的假设下,得到了令卖方期望收入最大化的最优拍卖机制应当是一个收取进入费用的全付拍卖,但在外部性非对称时,卖方要对不同的竞标者收取不同的进入费用。本文还指出,在最优拍卖机制设计中,外部性的出现会提高预算约束对卖方期望收入的边际影响,而且,将对其他竞标者带来更严重外部性的竞标者会被收取更高的进入费用,而将要承担更严重负外部性的竞标者会更容易受到预算约束的限制。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=ZDJJ201601003&DbName=CJFQ2016
TOP