标题:明清时期亲属谦称中的谦语素
作者:刘宏丽;
作者机构:[刘宏丽]山东大学文学与新闻传播学院
来源:山东社会科学
出版年:2009
期:03
页码:154-157
关键词:明清;;亲属谦称;;谦语素
摘要:亲属谦称特指那些基于亲属关系上的面对他方引称己方亲属时或面对己方亲属自称时所用的谦称。明清亲属谦称丰富、活跃却并不杂乱,它们大多含有\"家\"、\"舍\"、\"敝\"、\"小\"、\"愚\"等比较固定的表谦语素。通过明清时期含谦语素的亲属谦称的典型实例,可以对亲属谦语素进行梳理,得出当时社会对它们的使用规约,以为现代汉语书面语中亲属谦语素及亲属谦称的正确使用提供指导、借鉴或思考,也为亲属视野下汉语谦语史的研究奠定明清阶段的研究基础。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDSK200903038&DbName=CJFQ2009
TOP