标题:为什么写作?——论莫言创作的乡村立场及其意义
作者:贺仲明;
作者机构:[贺仲明]山东大学文学院
来源:东岳论丛
出版年:2012
期:12
页码:10-14
关键词:莫言;创作立场;乡村;人类
摘要:关于莫言的创作立场有多种争论。我以为,乡村立场是莫言最基本的创作立场,只是这一立场不是封闭而是开放,不是单一而是丰富的。这最典型地体现在其早期创作中。随着莫言对文学认识的进一步深化,他的创作表现出超越乡村立场、进入更深远人类立场的趋向。但这不是对乡村立场的放弃,而是对之的超越性拓展。深入而开放性的乡村立场,使莫言拥有了深厚悠远的创作源泉,造就了其独特的思想深度和艺术个性,也使他的创作能够超越民族阅读范围,为世界读者所接受和喜爱。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=DYLC201212006&DbName=CJFQ2012
TOP