标题:不信教的教匪:鲁西北地方社会与宋景诗的“反叛”(1861-1870)
作者:朱斌;
作者机构:[朱斌]山东大学儒学高等研究院
来源:聊城大学学报(社会科学版)
出版年:2014
期:02
页码:1-9
关键词:宋景诗;鲁西北;五大旗;黑旗军
摘要:十九世纪五、六十年代,受连年不断的旱涝之灾的影响,鲁西北农民的生活条件异常恶劣。又因为黄河的改道和运河漕运的废止,引起了鲁西北社会、经济和政治的一系列变迁,造成了很多社会问题。但是面对这种局面,官府回应无力,反而愈发腐败,加剧了当地人们的不满和恐慌。脆弱的生态环境和人口的大量闲置,再加上区域内的农民世代相沿的习俗,都有利于农民形成好勇斗狠、乐于为匪的心理,容易走上\"反叛\"的道路。宋景诗是一个江湖人士,与秘密教门联系密切。因为自己蒙受冤狱,他组织亲友参加了秘密教门发动的\"叛乱\"。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=VOUS201402002&DbName=CJFQ2014
TOP