标题:保荐代表人、证券监管与保荐质量的提高
作者:宁文昕;
作者机构:[宁文昕]山东大学经济研究院
会议名称:2012年度(第十届)中国法经济学论坛
来源:2012年度(第十届)中国法经济学论坛论文集
出版年:2012
关键词:保荐代表人;监管策略;保荐质量;博弈模型
摘要:股票发行制度直接影响股票市场。最优发行制度应该既有利于促进市场的繁荣,又能够有效抑制违法行为的产生。我国A股市场新股发行阶段目前实行的保荐制度自设立之初就由于制度架构的不完善和缺乏针对性成为投资者与监管机构关注的焦点。本文对现行制度展开分析,建立在新股发行审核过程中以保荐代表人、发行人和证监会为行为主体的不完美信息动态博弈模型,分析了造成新股发行效率低下和造成行为主体间产生合谋的原因,进而得出影响各方行为主体行动策略的因素。文章还刻画了股票发行阶段发行人与保荐代表人之间的相互选择过程,并通过调整监管策略规制保荐代表人与发行人的行为,最终达到提高保荐质量的目的。
资源类型:会议论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDDJ201206001029&DbName=CPFD2012
TOP