标题:基于混合法和多打靶法的有限推力航天器协同交会优化(英文)
作者:潘伟;路长厚;冯维明;陈菲;
作者机构:[潘伟;路长厚;冯维明;陈菲]山东大学机械学院;[潘伟;路长厚;冯维明;陈菲]山东大学土建学院
来源:固体火箭技术
出版年:2010
期:06
页码:603-610
关键词:双主动交会;有限推力;混合法;多打靶法
摘要:有限推力航天器的协同交会问题是一个高维非线性的最优控制问题,传统求解方法难以收敛到最优解或者时间花费巨大。采用混合法和多打靶法构造了有限推力航天器双主动交会的数学模型,讨论了其实现最优控制的必要条件,求解了反平方力场中的最优控制数值解。推进剂总消耗最少和有限推进剂约束下的最短时间交会2种不同的算例表明,这种方法可极大地提高收敛性,快速有效地求解有限推力航天器的协同交会问题。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=GTHJ201006004&DbName=CJFQ2010
TOP