标题:论“城市公共性”与城市管理
作者:姜杰;邬松;张鑫;
作者机构:[姜杰;邬松;张鑫]山东大学政治学与公共管理学院
来源:中国行政管理
出版年:2012
期:12
页码:64-68
关键词:城市公共性;公共品体系;城市病
摘要:城市的本质属性是\"城市公共性\"。城市建设和管理偏离其\"城市公共性\",排他性和自利性作祟,使城市公共品体系的供给能力边界被突破,必然导致\"城市病\"发生,城市规模超出城市资源环境承载能力仅是其表现之一。\"城市公共性\"偏离起因于城市管理定位失准、体制性因素,以及城市主导理念、基本评判标准和纠正力量缺乏。城市必须注重培育城市公共文化,强化城市公共品体系能力边界约束和\"短板管理\",遵从公共品体系的开放性,提升城市公共品体系向社会公共品体系过渡。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=ZXGL201212016&DbName=CJFQ2012
TOP