标题:政府会计改革的弱动力现象及其原因解析
作者:路军伟;牛子凯;
作者机构:[路军伟]山东大学管理学院
会议名称:第三届“公共管理、公共财政与政府会计跨学科论坛” 暨第五届“政府会计改革理论与实务研讨会”
来源:中国矿业大学学报(社会科学版)
出版年:2014
期:02
页码:74-78+110
关键词:政府会计;预算会计;弱动力;权责发生制
摘要:自2000年我国拉开政府会计改革的序幕以来,除颁布了《事业单位会计准则》和《事业单位会计制度》以及个别行业事业单位的会计制度以外,从整体上看,改革依然没有触及\"核心政府\"并取得实质性进展。我国政府会计改革出现了弱动力现象。本文拟从三个对比视角:即与我国上一轮预算会计改革相比,与我国企业会计改革以及发达市场经济国家的政府会计改革相比;两个维度:即技术层面维度和制度层面维度,对我国政府会计改革弱动力现象及其成因进行了深入剖析,并针对性地提出了对策和建议,以期提高我国政府会计改革效率。
资源类型:会议论文;期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=KDSK201402011&DbName=CJFQ2014
TOP