标题:杨守敬题跋本诸经单疏四种的特殊价值
作者:韩悦;
作者机构:[韩悦]山东大学儒学高等研究院,250199.
来源:图书馆杂志
出版年:2019
卷:38
期:05
页码:88-95
关键词:杨守敬;;题跋本;;诸经单疏;;价值
摘要:杨守敬题跋本《周易正义》《尚书正义》《礼记正义》《春秋正义》,是杨守敬赴日访书的实物见证,具有《日本访书志》等访书记录不能替代的特殊价值;这4种善本是刘承幹嘉业堂刻本四经单疏的底本,对认识刘承幹刻书具有重要意义。然而,收藏于复旦大学图书馆的这4部单疏却鲜为人知,迄今尚未有学者进行专门的探讨。本文围绕这4部单疏本展开,理顺其来龙去脉,剖析其在见证日藏汉籍回归、传承已在国内消歇700年的诸经单疏、考证《嘉业堂丛书》本诸经单疏的底本来源和保存未刊杨守敬题跋等方面的特殊价值,建议将这4部珍贵的单疏本影印出版。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=TNGZ201905015&DbName=CJFQ2019
TOP