标题:论孔子的理想人格及其当代价值
作者:李梦雅;
作者机构:[李梦雅]山东大学哲学与社会发展学院
来源:河北农业大学学报(农林教育版)
出版年:2013
期:01
页码:117-121
关键词:孔子理想人格;君子;志士;圣人
摘要:人格是人之为人的标准与格式,每一哲学思想中都有其内蕴的理想人格模式,儒学也不例外。孔子以\"仁\"为核心,以\"礼\"为表征,将其理想人格依次划分为君子、志士和圣人三重境界。其中,君子境界立足于\"智\"和\"勇\",体现为基本人格;志士境界立足于\"道\"和\"国\",体现为狷介人格;圣人境界立足于\"天\"和\"地\",体现为中庸人格。孔子的理想人格理论在人与自身、人与历史、人与他人和人与自然等方面对当今社会的人格构建有着深远的影响。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=HBND201301034&DbName=CJFQ2013
TOP