标题:磷含量对化学镀Ni-P层抗垢性能与抗蚀性能的影响
作者:程延海;邹勇;程林;李金旺;刘文
作者机构:[程延海] 山东大学热科学与工程研究中心, 济南, 山东 250061, 中国.;[邹勇] 山东大学热科学与工程研究中心, 济南, 山东 250061, 中国.;[程林] 山东大学热科学与工 更多
通讯作者:Cheng, YH(chyh1007@163.com)
通讯作者地址:[Cheng, Y.-H] Institute of Thermal Science and Technology, Shandong University, Jinan 250061, China;
来源:人工晶体学报
出版年:2008
卷:37
期:5
页码:1210-1214
关键词:化学镀Ni-P; 微观结构; 抗垢; 抗蚀
摘要:通过调整NiP化学镀工艺参数,获得了不同磷含量的镀层,具有非晶、纳米晶及二者混合的微观结构。进一步的污垢沉积实验表明,有NiP镀层的试样与没有镀 层的碳钢试样相比,其污垢沉积速度均明显下降。同时NiP镀层的微观结构对抗垢性能的影响表现为,随镀层中纳米晶的增加,抗垢性能有减弱的趋势,非晶镀层 表现出最佳的抗垢性能。电化学腐蚀结果也表明,非晶镀层的抗蚀性最好,随纳米晶的增加,腐蚀电位向低电位方向移动。微观结构对于抗蚀性的影响趋势与对抗垢 性能的影响一致。抗垢性能与抗蚀性能有内在的联系,易于被腐蚀的镀层也容易通过过渡层的形成而易于污垢的附着。这为充分利用镀层的性能,将镀层应用于热交 换器换热面的防垢抗蚀方面,奠定了一定的研究基础。
收录类别:EI;CSCD;SCOPUS
Scopus被引频次:3
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-55649113338&partnerID=40&md5=ba61af1b2c71fa98c795975b941c7c5f
TOP