标题:家长式领导对组织公平感的影响心理授权感知的中介作用
作者:魏璐;
作者机构:[魏璐]山东大学管理学院
来源:时代金融
出版年:2013
期:21
页码:332
关键词:家长式领导;;组织公平感;;心理授权;;感知
摘要:家长式领导的文化基础是\"家\"为核心的中国文化,因此,一些学者认为家长式领导存在于我国第一个在中国香港、中国台湾和中国大陆的组织。第一个研究家长式领导提出这个概念的\"家长式领导\"是西方学者。本文研究家长式领导对组织公平的影响,以心理授权感知为中介变量。我们发现:(1)上级领导的仁慈领导、德行领导对下属的组织公正感有积极的影响,权威领导则有消极的影响;(2)家长式领导对心理授权感知起着显著正向作用;(3)心理授权感知在家长式领导和组织公平之间的关系中起着完全中介作用。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=YNJR201321249&DbName=CJFQ2013
TOP