标题:后代人和动物的法律主体地位问题
作者:张景明;
作者机构:[张景明]山东大学威海分校法学院
会议名称:2006年全国环境资源法学研讨会
来源:资源节约型、环境友好型社会建设与环境资源法的热点问题研究——2006年全国环境资源法学研讨会论文集(一)
出版年:2006
关键词:后代人;动物;法律主体;环境危险之债;环境诉讼时效
摘要:由于缺乏法律关系主体之间应有的相关性、对称性、可逆性和双向性,后代人和动物难以拥有法律主体地位。如果给后代人、动物、胎儿及死者以法律主体地位就能实现对它们所谓的权益的(实质上那是我们自己的)保护目的,谁人何乐而不为呢?问题是,当我们要给它们权利时,却发现对象不存在,或无法与我们沟通,或它们无以知晓其权利,它们无以行使其权利,它们无以委托行使其权利,它们也无法享受侵害赔偿和补偿。增加当代人的权利义务规定如环境危险之债,倒是行之有效的方法。
资源类型:会议论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=FXHJ200608001065&DbName=CPFD2006
TOP