标题:中国农村最低生活保障:瞄准效率及消费效应
作者:解垩;
作者机构:[解垩]山东大学经济学院
来源:经济管理
出版年:2016
期:09
页码:173-185
关键词:农村低保;瞄准效率;消费;断点回归
摘要:基于2011—2012年中国健康与养老追踪基线调查(China Health and Retirement Longitudinal Study,CHARLS)数据,本文考察了中国农村最低生活保障(即农村低保)的瞄准效率,使用断点回归方法评估农村低保的消费效应。结果显示,农村低保补助金水平较低,反贫困的作用有限,减贫的幅度只有1%左右;农村低保瞄准失效,低保流向非贫困家庭的漏损率为10%,把贫困家庭排除在外的排斥率高达84%;低保对农户的食品消费、非食品消费及总消费均无显著影响。倾向值匹配(PSM)方法稳健性检验同样支持该结论。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=JJGU201609016&DbName=CJFQ2016
TOP