标题:中国人躯体化心理问题文化探源
作者:高媛媛;
作者机构:[高媛媛]山东大学心理健康教育与咨询中心
来源:山东理工大学学报(社会科学版)
出版年:2011
期:06
页码:95-97
关键词:心理问题;躯体形式障碍;躯体化;中国文化;西方文化
摘要:在西方文化的视域中,中国人的心理问题常以\"躯体化\"的形式得以表现,被当作是一种不良的反应\"躯体形式障碍\"加以研究。但是深入中国文化就会发现,所谓\"躯体化\"的心理问题是由于中国文化的不同于西方的身心观、不同的语言使用和体验方式以及不同的身心关系的处理和操作方式造成的,是一种正常的反应方式,把\"躯体化\"的概念原封不动地照搬到我国是不妥当的。用\"躯体化\"和\"心理化\"来划分传统社会与现代社会、把\"心理化\"视为理性化进程在个人身上的体现更是缺乏说服力的。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=ZBSZ201106025&DbName=CJFQ2011
TOP