标题:《泰阿泰德篇》中逻各斯与知识构成
作者:田洁;
作者机构:[田洁]山东大学哲学社会发展学院
来源:清华西方哲学研究
出版年:2015
期:01
页码:186-212
关键词:梦境理论;元素;知识;logos
摘要:本文主要是对柏拉图《泰阿泰德篇》中柏拉图关于知识的第三种定义,即知识是真观念加上某种logos,进行考察并提出一个补充性的解释,使之能够成为一个成功的知识定义尝试。其中涉及了整体的知识构成是否是奠基在元素知识基础上,元素本身是否有知识,以及从无知的元素上形成的整体如何能够形成logos,以及整体的知识的讨论。本文旨在为柏拉图的这篇对话找出一个正面积极的定义,而非像很多学者断言的那样,这篇对话以无出路的困境为结局。本文所达到的结论完全是基于泰阿泰德和苏格拉底的对话成果上面,尤其是对应泰安泰德提出这第三种定义后苏格拉底提出的梦境解释的解释重构上面而建立的。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=QXZJ201501007&DbName=CJFQTEMP
TOP