标题:压电自适应微细电火花加工系统特性分析
作者:付秀琢;张勤河;张建华;朱玉杰;包广华
作者机构:[付秀琢] 山东大学机械工程学院, 高效洁净机械制造教育部重点实验室, 济南, 山东 250061, 中国.;[张勤河] 山东大学机械工程学院, 高效洁净机械制造教育部重点实验 更多
通讯作者:Zhang, Q(zhangqh@sdu.edu.cn)
通讯作者地址:[Zhang, Q] School of Mechanical Engineering, Shandong University, Jinan 250061, China;
来源:机械工程学报
出版年:2011
卷:47
期:9
页码:164-168
DOI:10.3901/JME.2011.09.164
关键词:微细电火花; 短路自消除; 自适应; 压电致动器
摘要:针对微细电火花加工过程中排屑困难,极易产生短路、拉弧等非正常加工现象,进而造成微细电火花加工效率低、电极损耗大等特点,基于压电陶瓷的逆压电效应提 出了一种新的加工方法压电自适应微细电火花加工技术,对其加工原理进行了详细阐述,并结合试验对该加工系统的加工特性进行了详细分析。试验证明该技术在加 工过程中能够实现放电间隙与放电状态的自适应调节,促进排屑,可有效控制短路及拉弧现象的出现,进而提高微细电火花的加工稳定性及加工效率,并能实现超低 电压下的微细电火花加工。结合实例说明采用压电自适应微细电火花加工技术进行小孔加工的过程中能实现稳定加工,获得较高的加工效率,并且加工的小孔圆度较 好,说明该技术在微小孔加工方面具有广阔的应用前景。
收录类别:EI;CSCD;SCOPUS
Scopus被引频次:5
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-79957978675&doi=10.3901%2fJME.2011.09.164&partnerID=40&md5=3390e473a3f610eb7a39119f2f8488cc
TOP