标题:胰腺神经内分泌肿瘤先后发生肝转移和骨转移一例
作者:刘新农;李扬;王磊;胡三元;张光永;李峰
作者机构:[刘新农] 山东大学齐鲁医院普外科, 济南, 山东 250012, 中国.;[李扬] 山东大学齐鲁医院普外科, 济南, 山东 250012, 中国.;[王磊] 山东大学齐鲁医院普外科, 济南, 更多
来源:中华肝胆外科杂志
出版年:2014
卷:20
期:7
关键词:胰腺神经内分泌肿瘤; 肝转移; 骨转移
摘要:骨是胰腺神经内分泌肿瘤极为罕见的转移部位。既往仅见4例胰腺神经内分泌肿瘤发生骨转移的报道。欧洲神经内分泌肿瘤协会专家共识认为,神经内分泌肿瘤骨转 移首选局部放射治疗辅以适当的止痛药物。由于大多数胰腺神经内分泌肿瘤表达生长抑素受体,应用奥曲肽等生长抑素受体类似物可以延缓肿瘤生长、缓解患者症状 。骨转移瘤局部放射治疗不仅可以缓解局部疼痛,而且对预防病理性骨折有一定作用。本例患者由于家属意见不统一放弃局部放射治疗,随后给予善宁和善龙治疗。 患者症状较前好转后出院,随访过程中未诉腰背部疼痛。
收录类别:CSCD
资源类型:期刊论文
TOP