标题:贷款额度、违约率与小贷公司收益:鲁省观察
作者:胡金焱;张强;
作者机构:[胡金焱;张强]山东大学经济学院
来源:改革
出版年:2016
期:12
页码:123-133
关键词:小额贷款公司;贷款额度;贷款收益水平
摘要:在理论分析基础上,使用山东省2013~2015年66家小额贷款公司面板数据,实证检验了小额贷款公司平均每笔贷款额度与公司收益率和违约率的关系。研究发现,平均贷款额度与收益呈倒U型关系;贷款额度的边际收益受公司违约率的影响,表现出非线性门限关系。一旦违约率高于门限值,贷款额度与收益呈显著负相关关系;其原因是当高于相同的违约率门限值时,贷款额度与违约率正相关,此时提高贷款额度会加剧违约率的上升,侵蚀公司的收益水平。小贷公司应根据自身的经营情况,在遵循\"小额、分散\"的原则下,制定合理的贷款额度,使其能够在控制风险的基础上,稳步提升收益,增强可持续发展能力。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=REFO201612006&DbName=CJFQ2016
TOP