标题:写什么和怎样写:十七年小说的生存限度
作者:黄万华;黄一;
作者机构:[黄万华]山东大学文学院;[黄一]南开大学文学院
来源:扬州大学学报(人文社会科学版)
出版年:2014
期:06
页码:61-69
关键词:十七年文学;小说;文体;文学转型
摘要:小说的价值在于其\"写什么\"的独一无二性和\"怎样写\"的最大发展空间。从解放区的扩展到共和国的建立,新的世界和新的生活使小说面对新的\"写什么\"的课题,并带来小说自身能写的无穷可能性、小说叙事方式的多样性和小说家被允许写什么、怎样写的有限性之间的矛盾冲突。当\"写什么\"决定了一切,排斥了\"怎样写\",小说的生存空间就大大萎缩;而当\"写什么\"被封闭进规定的\"写生活是什么\",小说生存的限度就更加岌岌可危。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=YZDR201406008&DbName=CJFQ2014
TOP