标题:柴油误吸致吸入性肺炎一例
作者:贾俊娥;菅向东;韩杰;王珂;高蓓钧
作者机构:[贾俊娥] 山东大学公共卫生学院;;山东大学齐鲁医院急诊科中毒与职业病科, ;;, 济南;;济南, ;; 250014;;250014.;[菅向东] 山东大学公共卫生学院;;山东大学齐鲁医院 更多
来源:中华劳动卫生职业病杂志
出版年:2018
卷:36
期:1
页码:65-65
关键词:柴油; 肺炎; 皮炎
摘要:柴油的特点是不溶于水,易溶于醇类和苯,易溶解脂肪,室温下易挥发,其成份主要是烷烃、芳香烃及少量氧和硫的杂环化合物。皮肤接触严重者可引起过敏性皮炎 。经常接触的部位可出现油性痤疮和毛囊炎。柴油误吸可以引起吸入性肺炎,其可能的发病机制如下:化学物直接损伤呼吸道黏膜诱发支气管平滑肌痉挛气道阻力增 加,气道高反应性。肺泡型上皮细胞受损使肺泡毛细血管通透性增加导致呼吸衰竭。细胞因子参与化学物对呼吸道的作用、化学物对肺泡上皮细胞和肺毛细血管内皮 细胞的损伤导致肺纤维化。本例患者为典型的柴油误吸引起的吸入性肺炎,给于以激素为主的综合治疗有很好的效果。
收录类别:CSCD
资源类型:期刊论文
TOP