标题:珍妮特·耶伦对新凯恩斯主义经济学的贡献
作者:陈言;王素素;
作者机构:[陈言;王素素]山东大学经济研究院
来源:经济学动态
出版年:2016
期:05
页码:149-157
关键词:珍妮特·耶伦;效率工资;非自愿失业;收入分配;垄断
摘要:珍妮特·耶伦是美国当代著名女经济学家,现任美国联邦储备委员会主席。她的研究涉猎广泛,从失业与劳动力市场、新凯恩斯主义经济学的微观基础、货币与财政政策到国际贸易与投资政策等领域。她是典型的凯恩斯主义学者,并为建立新凯恩斯主义经济学的微观基础做出了卓著的贡献。本文介绍耶伦在劳动力市场的失业、新凯恩斯主义经济学的微观基础和宏观经济政策等方面的贡献。耶伦强调现实因素在经济理论中的重要性,在经济理论发展过程中注重理论的微观基础和严密的逻辑推导。耶伦的贡献不仅推进了这些领域的理论研究进展,而且对公共政策的设计、实施乃至美国经济产生了直接影响。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=JJXD201605015&DbName=CJFQ2016
TOP