标题:微波诱导燃烧法合成MgO-Y_2O_3纳米粉体
作者:李腾;孙海滨;张玉军;龚红宇
作者机构:[李腾] 山东大学, 材料液固结构演变与加工教育部重点实验室;;特种功能聚集体材料教育部重点实验室, 济南, 山东 250061, 中国.;[孙海滨] 山东大学, 材料液固结构演 更多
通讯作者:Zhang, YJ(yujunzhangcn@sdu.edu.cn)
通讯作者地址:[Zhang, Y.-J] Key Laboratory for Liquid-Solid Structural Evolution & Processing of Materials of Ministry of Education, Shandong UniversityChina;
来源:人工晶体学报
出版年:2016
卷:45
期:5
页码:1323-1327
关键词:微波燃烧; 粉体合成; 纳米粉体
摘要:以硝酸钇、硝酸镁、乙酸镁为原料,采用微波诱导燃烧法合成了体积比50∶ 50的MgO-Y_2O_3纳米粉体,并研究了粉体的烧结性能。采用DSC-TGA、XRD、SEM、BET、IR等手段对粉体进行了分析表征。研究表明 ,在500 W微波功率下合成的粉体,经过600 ℃煅烧2 h,结晶性良好,呈现均匀球状,粒度尺寸在30~ 50 nm之间,比表面积为35.6 m~2/g。粉体经过200 MPa压力下等静压成型后,在1300 ℃温度下保温2 h,样品相对密度可达95%。
收录类别:CSCD;SCOPUS
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-85011976907&partnerID=40&md5=189c0d5393bba1732107d8ff19fd1e46
TOP