标题:论唐代贫富分化及其原因
作者:卢厚杰;
作者机构:[卢厚杰]山东大学历史文化学院
来源:西北工业大学学报(社会科学版)
出版年:2015
期:03
页码:79-84
关键词:唐代;贫富分化;原因
摘要:贫富两极分化是唐代社会经济生活中十分引人关注的历史现象。一方面,富者田连阡陌,贫者无寸土之地;另一方面,富者生活奢华、纵欲享受,贫者却衣食如牛马,甚至破产流亡、成为佃客。富者何以富与贫者何以贫,成为研究过程中的首要问题。总体来看,唐代贵族官员等富者,依靠政治经济特权,兼并田产、经营工商业,疯狂聚敛财富,导致富者愈富。另一方面,由于农业产业利润低,加之天灾人祸、赋役繁重、政治腐败、富人侵逼等外在因素,致使广大农民丧地失田、生活贫困,贫富两极分化日渐严重,最终引发下层贫农的抗争和李唐王朝的崩溃。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=GDSH201503016&DbName=CJFQ2015
TOP