标题:奈格里论斯宾诺莎的生命政治
作者:冯波;
作者机构:[冯波]山东大学哲学与社会发展学院
来源:世界哲学
出版年:2017
期:01
页码:15-21+159
关键词:奈格里;;斯宾诺莎;;诸众;;生命政治;;生命权力
摘要:奈格里对生命政治的理解迥异于福柯,因为他借用斯宾诺莎哲学来阐述其生命政治的内涵。在福柯那里,生命政治与生命权力是相一致的,而奈格里则通过对斯宾诺莎的创造性解释,将两者对立了起来。生命权力是超越性的potestas,而生命政治则是内在性的potentia;生命权力是主权权力,而生命政治则是消解了主权权力的诸众民主。在奈格里的解释下,斯宾诺莎的诸众民主由每个独异体的、内在的身体力量集体建构而成并维护着这些差异性的、多元性的身体力量。然而,奈格里对斯宾诺莎的解释,在某种程度上又与斯宾诺莎哲学本身产生了一些张力。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=ZXYC201701002&DbName=CJFQ2017
TOP